Nome científico: Vitis Vinífera L. É o fruto da videira ou parreira, uma planta da família da Vitaceae. Originária da Ásia, é uma das frutas mais antigas na alimentação humana. Existem mais de 60 mil variedades da fruta. A cor, sabor e tamanho variam de acordo com cada espécie. A uva também é classificada quanto ao designo de produção, de mesa ou para vinicultura. No Brasil, o cultivo da uva começou em 1532, trazida pela expedição do português Martim Afonso de Souza. De várias cores e diversos tons: roxo, vermelho, amarelo, rosa e preto. As variedades voltadas para o consumo como frutas frescas são chamadas de uvas de mesa, existindo versões sem sementes, geralmente de casca mais fina e maiores. Já as variedades utilizadas na produção de vinho (na Itália são mais de mil variedades diferentes), tendem a ser de tamanho menor, com casca mais grossa e com sementes. Pode se consumida in natura, ou usada na preparação de doces, vinho, passas, mousses, geleias, tortas, gelatinas e sucos.
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